Новости

Мощи преподобного Сергия Радонежского будут принесены в Пензу

Ковчег с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского будет находиться в Спасском кафедральном соборе г. Пензы с 6 по 7 августа 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе Пензенской епархии.

Реализация масштабной программы по принесению ковчега с честными мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви началась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще 12 июня текущего года. В этот день Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим по случаю торжественного принесения святыни.

Принесение святыни во многие епархии Русской Православной Церкви приурочено к юбилейной дате – в 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Согласно запланированному маршруту, ковчег с частицей мощей Игумена земли Русской посетит все федеральные округа нашей страны, около 50 епархий, в каждой из которых пробудет два дня. Общая протяженность маршрута составит около 30 тысяч километров.

Торжественная встреча святыни в Пензе состоится 6 августа в 7:00 у перекрестка улиц Московская и Кураева, откуда крестным ходом ковчег с мощами будет принесен в Спасский кафедральный собор. Крестный ход возглавит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Сразу по принесению святыни в храме будет совершена Божественная литургия. Ковчежец с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского будет пребывать в Первохраме Пензы до 19 часов вечера 7 августа.

В период нахождения святыни в стенах кафедрального собора здесь будут совершаться молебны с акафистом преподобному Сергию. Спасский кафедральный собор открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.

Принесение честных мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии организовано Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных организаций: Всемирного русского народного собора, Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград», Союза православных женщин, спортивной федерации «Двуглавый орел» и студенческого Братства академистов.