Новости

8 июля Русская Православная Церковь чтит память святых благоверных Петра и Февронии Муромских

Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

История знакомства Петра и Февронии интересна и поучительна.

За несколько лет до вступления на Муромский престол Петр заболел: его тело покрылось струпьями и язвами. Долгое время никто не мог исцелить Петра от болезни, пока во сне ему не явилось, что вылечить его сможет дочь пчеловода — благочестивая дева Феврония.

В качестве платы за лечение девушка пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр обещал, но в душе слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой. Прозрев это, дева оставила одну рану Петра не смазанной — как свидетельство его греха. Болезнь возобновилась, и Петр со стыдом вернулся к Февронии. После окончательного излечения женился на девушке, полюбив ее за благочестие, мудрость и доброту.

Много испытаний своей любви с тех пор пришлось испытать супругам. Но все, что обрушили на них люди, не желающие смириться с тем, что князь женился на простолюдинке, они выдержали с достоинством. В старости Петр Феврония приняли монашество и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время.

Так и случилось: скончались они в один день и час 8 июля 1228 года. Выполнить их просьбу о совместном захоронении люди сочли нечестивым. Дважды их тела разносили по разным храмам, но они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

С Днем семьи, любви и верности! Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас!