Новости

Казанская-Пензенская икона Божией Матери будет перенесена в Спасский кафедральный собор 12 июня

12 июня 2022 года, в день Святой Троицы, в Пензенской митрополии состоится знаменательное событие – одна из главных святынь Сурского края, Казанская-Пензенская икона Божией Матери будет перенесена из Митрофановского храма в Спасский кафедральный собор.

Пензенская епархия приглашает всех желающих принять участие в крестном ходе от храма Митрофана Воронежского к Спасскому собору, который начнется в 16:00 от Митрофановского храма.

Во время крестного хода, который возглавит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, будет совершаться молебное пение Пресвятой Богородице. После перенесения в Спасский кафедральный собор Казанская-Пензенская икона Божией Матери будет храниться здесь постоянно — в киоте, который специально для нее был произведен мастерской «Палехский иконостас» и установлен в июне 2020 года.

Казанская-Пензенская икона Божией Матери — одна из главных святынь Сурского края. Считается, что ею благословил первопоселенцев крепости над рекой Пензой царь Алексей Михайлович в 1663 году.
Особо почитаемым в народе этот образ Пресвятой Богородицы стал после Её заступничества за жителей Пензы в далеком 1717 году. Тогда отряды ногайских татар во время Большого Кубанского погрома вторглись на территорию Пензенской губернии. Когда неприятель подступил к Пензе, все жители города-крепости вышли к соборному храму и совершили всенощное моление у Казанской иконы Божией Матери. По свидетельствам жителей города, во время молитвы лик иконы потемнел и из очей его появились слезы, затем лик Богоматери просиял и стал снова светлым, а жители города почувствовали, что Сама Царица Небесная защищает их Своим Покровом, ограждает от всякого зла. Когда люди вышли к стенам города, то они увидели отступающие полчища кочевников.
С тех пор неоднократно фиксировались исцеления по предстательству Божией Матери и многочисленные случаи различной помощи Пресвятой Богородицы по молитвам перед Её образом.
Казанская-Пензенская икона Божией Матери находилась в Спасском соборе до 20-х годов XX века. Во времена лихолетья Господь сохранил этот образ, до сих пор он пребывает в храме святителя Митрофана Воронежского, ожидая возвращения в кафедральный собор, куда икона была принесена первыми жителями города.

Информация и фото: сайт Пензенской епархии