Новости

22 марта отмечается день памяти Сорока мучеников Севастийских

В Великий пост у православных есть замечательная традиция выпекать  постные блюда: на день памяти Сорока мучеников Севастийских (22 марта) — жаворонков, на Крестопоклонную неделю (3-е воскресенье Великого поста) — кресты, на день памяти Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого Поста) — постные булочки в виде лестницы. 

Если эти маленькие радости заложены в семье с детства, они очень хорошо отзываются в душе человека всю последующую жизнь. С самого раннего возраста он любит и ждёт пост, потому что понимает: наряду с ограничениями он несёт и награду за подвиг.

В Заречном накануне дня памяти Сорока мучеников Севастийских прихожане собрались в трапезной Воскресенского молитвенного дома, чтобы испечь к празднику булочки из постного теста в виде жаворонков. 

Эти птицы стали символом летящих к Богу душ доблестных воинов, принявших мученическую смерть за Христа в 320 году. Жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное.

По традиции Православной Церкви, 22 марта во время Богослужений жаворонков будут освящать.