Новости Православная молодежь

Молодежь Заречного собралась за просмотром фильма о Луке Крымском

В минувшее воскресенье участники общества православной молодёжи Заречного собрались за просмотром художественного фильма «Излечить страх».

«Фильм о тяжелой жизни Святителя Луки Крымского (в миру Валентина Войно-Ясенецкого) — выдающегося врача-хирурга, одного из основателей ре­ги­о­нар­ной анестезии и гнойной хирургии. Мужчина потерял жену и, оставшись с четырьмя детьми, по воле Божией принял на себя священный монашеский сан. Воспитанием детей занялась медсестра, на которую указало знамение, когда Валентин читал псалтырь по покойной жене.

События развернулись в самый разгар антирели­ги­оз­ной про­па­ган­ды. За исповедование православной веры и отказ сложить с себя священнический сан главного героя на 10 лет заключили в тюрьму, где жестоко пытали и издевались, выдумывая самые нелепые обвинения.

С началом войны Епископ-хирург, находящийся в ссылке, просит назначить его в госпиталь, где стал оперировать день и ночь.  

В 1946 году возведён в сан архиепископа, награждён правом ношения бриллиантового креста на клобуке. За выдающиеся научные труды награждён Сталинской премией I степени, а за участие в Великой Отечественной войне — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 2000 году прославлен в лике святых», — рассказал участник «молодежки» Андрей Музлаев.

По окончании просмотра с отцом Олегом обсудили фильм, поговорили о том, что сейчас очень не хватает такой несгибаемой силы воли, как у Святого Архиепископа Луки Крымского.