Новости Храм вмч.Пантелеимона

Великий пост — это время особых молитв

Великий пост для православных христиан — время особых молитв, особого образа жизни и особых ограничений, которые мы встречаем на пути Светлому Христову Воскресению.

Сейчас идёт первая седмица Великого поста. Богослужения продолжительны и наполнены особенным покаянным смыслом. С понедельника по четверг первой седмицы на великом повечерии священнослужители читают Канон преподобного Андрея Критского. Он настраивает христиан на подобающее проведение поста.

В среду, 9 марта, в храме святого великомученика Пантелеимона благочинный Заречного иерей Виктор Сторожев совершил великое повечерие с чтением третьей части Великого покаянного канона Андрея Критского. Сослужил ему клирик храма иерей Олег Кулик.

Во время Великого поста канон Андрея Критского читается дважды, и второй раз его уже не делят на части. Полностью он читается в среду на пятой седмице — перед неделей Марии Египетской.

В 2022 году полное чтение канона будет совершено в понедельник (4 апреля), а не в среду. Связано это с тем, что один из 12 главных праздников Церкви — Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля — выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста.