Воскресная школа Духовенство Новости

О семье, красной зоне и строительстве храма: отец Виктор ответил на вопросы журналистов

Во вторник, 8 февраля в Воскресенском молитвенном доме прошла пресс-конференция для представителей СМИ Заречного. Благочинный Никольского городского округа иерей Виктор Сторожев рассказал журналистам об итогах прошедшего года, а также поведал о планах на год текущий.

Говоря о личных радостях и итогах, Виктор Сторожев отметил, что в 2021 году у него родился третий ребенок, и теперь они с матушкой Анной стали многодетными родителями. Батюшка вспомнил, как пришлось ему переживать за здоровье семьи, когда он возвращался домой из красной зоны. Но выбор сделан: людям нужна была помощь.

«Понимая, что пациентам — и взрослым, и детям — необходимо благословение Господа на выздоровление, я просто не мог не посещать их в больнице. Да, возникали сложности, когда врачи не хотели пускать священнослужителей в инфекционного отделение. Со мной так случилось однажды в Пензе, когда родители хотели крестить болеющего младенца. Но, слава Богу, главный врач больницы через время сам перезвонил мне и попросил крестить ребенка», — рассказал отец Виктор.

Тогда мальчику Серафиму иерей Виктор Сторожев стал крестным. По понятным причинам позвать в красную зону кого-то еще родители малыша не могли, а в подобных случаях крестным отцом человеку становится священнослужитель.

«Ребенок выжил, а я стараюсь молиться за него. Да и не забуду его никогда, ведь имя его — Серафим — как у нашего Владыки, и как назван наш храм Серафима Саровского», — сказал отец Виктор.

Строительство храма стало отдельной темой разговора с журналистами. Работы сейчас идут активно и затихают только по выходным. Благодаря стараниям строителей в Заречном завершено возведение колокольни. А мастера из подмосковного Жуковского и Трехгорного Челябинской области закончили изготовление колоколов и куполов с крестами.

«Колокола планируем привезти в Заречный 24 марта, и к празднику Благовещения, надеюсь, установим их на главную звонницу. На самый большой колокол — он весит почти тонну — обязательно нанесем имена жертвователей, которые внесли немалую лепту в строительство храма. После установки колоколов над звонницей можно будет поставить барабан, купол и крест. Все эти работы будут выполнены на левой части храма, в других зонах строительство тоже продолжается, но чуть медленнее», — объяснил Виктор Сторожев.

В планах у батюшки уже летом 2022 года приступить к отделке здания храма — как внешней, так и внутренней. В это же время нужно будет заняться проведением коммунальных сетей… Настоятель храма верит, что праздник Рождества Христова в 2023 году прихожане встретят уже в стенах главной городской церкви.

Затронули журналисты и тему работы Воскресной школы. Там в прошлом году полностью обновился педагогический состав: все люди верующие, и после Литургии они посвящают свое время обучению детей.

«Директор школы — Светлана Рафаэльевна Данилкина — чудесным образом смогла подобрать людей не только с педагогическим образованием, но и с церковным. Благодаря нашим учителям дети развиваются духовно и творчески, они и их педагоги участвуют и побеждают в конкурсах, устраивают прекрасные праздники, участниками которых становятся не только они сами, но и родственники и даже священники. Многие хорошо поют, что очень важно и нужно, чтобы потом, по возможности, они становились певчими», — рассказал отец Виктор.

Настоятель храмов Заречного поблагодарил представителей телевидения, газет и интернет-порталов Заречного за искренний интерес, которые они проявляют к освящению церковной жизни. Благодаря их публикациям все больше людей интересуются темой православия, духовного воспитания детей и строительства главного храма города.