Новости

25 января — день памяти святой мученицы Татианы

Святая мученица Татиана Римская… День ее памяти отмечают каждый год 25 января. Издревле она считается покровительницей студентов. Но почему?

Рождённая в конце II века в знатной и богатой семье, Татьяна могла выбрать себе любой путь, но посвятила свою жизнь Христу.  В те времена в Риме процветало язычество. Но отец юной девы Татьяны был тайным христианином, и воспитал дочь в своей вере. Он брал ее на тайные богослужения, а по ночам девочка приносила Богу свои детские молитвы: «Я хочу быть святой. Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно. Сделай меня Твоей служительницей».

Как-то во время гонений на христиан Татьяну схватили и заставили поклониться языческому идолу Аполлону. Вместо этого она помолилась Богу нашему Иисусу Христу, и статуя Аполлона рухнула… Немало с тех пор испытаний выпало на долю святой Татьяны. Ее тело резали бритвами, били жезлами и отдавали на растерзание льва. Но раны на теле мученицы затягивались, а дикий зверь покорно лизал ей ноги.

Обессилив перед властью Всевышнего, который всякий раз даровал Татьяне исцеление, ее истязатели решили решили обезглавить ее. Вместе со святой мученический венец разделил и ее отец. Произошло это 25 января 225 года, а спустя полторы тысячи лет, в день памяти Татианы Римской, императрица Елизавета подписала указ об основании первого на Руси университета — Московского. С этого самого дня и считается, что святая Татьяна — покровительница всех студентов.

Православный Заречный поздравляет студенчество с Татьяниным днём. Пусть память о мученических подвигах святой дадут вам, учащиеся, повод задуматься о смысле жизни и о том, что за свои знания и убеждения нужно бороться.