Новости

Помощник благочинного по социальной работе Никольского городского округа иерей Александр Епишов совместно с помощницей благочинного по молодежной работе Дарьей Крыловой, а также сотрудники церковного социального отдела г.Заречный приняли участие в обсуждении создания доступной среды для маломобильных граждан

21 апреля 2021 года в образовательном центре арт-поместья «Новые берега» состоялась конференция «Взаимодействие государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды для маломобильных групп населения». Мероприятие прошло в рамках двухдневного практикума “Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным гражданам”. Организаторами конференции выступили Пензенская епархия Русской Православной Церкви, отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, АНО «Квартал Луи».

В мероприятии приняли участие священнослужители, социальные работники, добровольцы Пензенской епархии, представители некоммерческих организаций, учащиеся Пензенской духовной семинарии, общественные организации инвалидов, специалисты архитектурно-дизайнерских бюро, муниципальные служащие из сферы градостроительства и архитектуры, культуры, образования и социальной политики.

Открылся форум приветственным словом митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. Владыка пожелал участникам конференции плодотворной работы и помощи Божией, а также отметил необходимость комплексного подхода со стороны общественности, государства и церкви к решению проблемы создания комфортной среды для маломобильных групп населения.

Рабочая часть конференции началась с доклада руководителя направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Леонтьевой Вероники Викторовны. Спикер рассказала собравшимся о примерах взаимодействия государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды для маломобильных групп населения в епархиях. Вероника Викторовна подчеркнула, что помимо архитектурной нужно учитывать и транспортную доступность, а также наличие ситуационной помощи в храмах.

Сообщение о проблемах развития инклюзивного туризма представила Зинченко Светлана Владимировна, руководитель Центра туристского сервиса «Insertum», доцент кафедры «Маркетинг, коммерция, сфера обслуживания» ПГУ, к.э.н, член Пензенского клуба маркетологов. «По данным Минтруда в России 12 миллионов людей с инвалидностью, 88% из которых ежегодно выезжают в отпуск. Доступность должна быть обеспечена по всей цепочке туристских услуг — связи между туристическими объектами и услугами должны быть хорошо выверены и отлажены», — отметила она.

Главный методолог АНО «Квартал Луи», к.и.н, член общественной палаты Пензенской области Лушников Александр Александрович рассказал об общественной оценке доступной среды учреждений культуры г. Пензы на опыте АНО «Квартал Луи».

Руководитель епархиального отдела социального служения и милосердия протоиерей Александр Горшенев рассказал о доступности храмов Пензенской епархии для маломобильных групп населения и той поддержке, которую могут получить на приходах люди с ограниченными возможностями. В частности, говорилось об опыте пензенского храма во имя Трех Святителей, где на постоянной основе проходят богослужения с сурдопереводом.

Об информационной доступности интернет-ресурсов организаций и храмов участники конференции узнали из сообщения заведующей кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Зальцман Татьяны Валерьевны.

Доклад «Примеры удачной адаптации храмов, памятников архитектуры и вновь построенных» представил Чистый Сергей Владимирович, председатель фонда «Город для всех», Член межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Минстроя РФ, член рабочей группы «Barrier – free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза.

После окончания форума для участников конференции была организована экскурсия «Инклюзивный дизайн арт-поместья «Новые берега». Затем все желающие приняли участие в тренинге по взаимодействию с людьми с инвалидностью.
Источник — Пензенская епархия