Новости

22 марта святая Церковь празднует память 40 Севастийских мучеников. В трапезной Воскресенского молитвенного дома г.Заречный по традиции заранее пекут «жаворонков» – птичек из постного теста.

Эта древняя традиция, дошедшая до наших дней со времен Руси, объяснялась нашими предками так. Поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, что означает особое дерзновение и одновременно с тем смирение птичек пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.

В народе особенно любят и почитают празднование 40 Севастийских мучеников – святых первых веков христианства, до конца выдержавших все мучения в ледяном озере, принявших смерть, но не предавших Христа. По церковному уставу в день памяти мучеников совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Православная молодёжь г. Заречный позаботились о том, чтобы древняя традиция была соблюдена: они напекли множество «жаворонков». Птички получились разные: большие и маленькие, с расправленными крыльями и нахохлившиеся, весело глядящие ввысь и мирно дремлющие, – но все румяные и очень аппетитные.

Птичкам радуются и взрослые, и дети – весна пришла, жаворонки прилетели! И хоть миновала еще совсем небольшая часть Великого поста, но всё ближе и ближе светлое Христово Воскресение!